Le robot s'arrête et affiche le message « Bloqué sur place ».

Cet article contient les sections suivantes :

(E1) Pour les modèles RC, TC et MC

Q1 - Les roues ont-elles creusé des sillons dans la pelouse ?

Si la réponse est Oui, passez à Q2.

Si la réponse est Non, passez à Q3.

Q2 : le chemin de la pelouse est-il manœuvrable ? (trous, côtes/pentes, boue, herbe haute). Consultez le tableau ci-dessous pour savoir quoi faire :

Si la réponse est Oui, passez à Q3.

Si la réponse est Non, corrigez les inégalités du chemin et voyez si cela résout le problème. Si l'erreur se reproduit juste après que le robot a glissé un peu (boue), augmentez la Sensibilité de patinage de 1 segment.

Service > P238. Passez à Q3

Q3 : la roue avant peut-elle tourner librement autour de son axe et par rapport au châssis du robot ?

Si la réponse est Oui, passez à Q4.

Si la réponse est Non, essayez de dégager la roue (en retirant les fragments d'herbe, la boue et les autres éléments qui l'empêchent de tourner librement).
Si vous ne parvenez pas à libérer la roue, vous devez confier le robot à un Centre de réparation autorisé afin qu'il le répare

Q4 : faites travailler le robot au milieu d'une pelouse où il pourra avancer sur au moins 5 mètres sans rencontrer aucun obstacle ou câble.

Le robot avance-t-il sur plus de 2 mètres sans changer de direction ?

Si la réponse est Oui, passez à Q5.

Si la réponse est Non, ouvrez l'écran Comportement (Service --> P126) et observez la valeur n°2 'Dernier événement de fin'. Le tableau ci-dessous décrit les valeurs affichées. Notez la valeur affichée pendant que le robot travaille et agissez en conséquence.

Utilisation de l'écran spécial :

Une fois le menu Écran spécial souhaité détecté, appuyez sur le bouton pour basculer entre les menus utilisateur et l'écran spécial sélectionné. Envoyez le robot travailler en mode Scan en appuyant sur le bouton , puis appuyez de nouveau sur le bouton  pour revenir à l'écran 'Comportement', pendant que le robot tond.

Observez la valeur n°2 (ligne du haut, deuxième valeur à partir de la gauche). Lorsque le robot change de direction à un endroit où il n'a aucune raison de le faire (au milieu de la pelouse), regardez la valeur n°2 indiquée à l'écran et cherchez sa signification dans le tableau ci-dessous. Cherchez le numéro dans le tableau ci-dessous.

Numéro

Signification

Quand s'affiche-t-il ?

Que faire après ?

0

Aucune

Pas de détection.

Rien.

4

Distance

Se produit lorsque le robot avance sur 250 mètres sans atteindre de câble, ou lorsqu'il rencontre un obstacle (événement de pare-chocs).

Vérifiez auprès du client que le modèle du robot est adapté à la taille de la pelouse.

6

Câble

Le robot détecte un câble.

Vérifiez auprès du client s'il y a vraiment un câble à cet endroit ou s'il s'agit d'une fausse détection.

7

Pare-chocs

Le robot détecte un contact avec le pare-chocs.

Vérifiez auprès du client si le robot a réellement rencontré un obstacle ou s'il s'agit d'une fausse détection.

8

Affaissement roue avant

Le robot détecte un événement d'Affaissement roue avant.

Vérifiez auprès du client si le robot est bloqué parce que la roue avant est tombée dans un trou de la pelouse.

9

Patinage roue avant

Le robot détecte un événement de Patinage roue avant.

Vérifiez avec le client si la roue avant peut-elle tourner librement autour de son axe et par rapport au châssis du robot.

10

Surtension roue

Ce problème se produit en cas de surtension d'une des roues motrices.

Assurez-vous qu'il n'y a pas de raison visible au fait que la roue force pour tourner. Si vous ne trouvez rien, procédez à un Test du système d'entraînement et agissez en conséquence.

11

Pente

Lorsque le robot se déplace sur une pente de plus de 20° ou 35 %.

La Robomow n'est pas conçue pour fonctionner sur une surface présentant des pentes de plus de 20°.

12

Robot bloqué

Pendant la tonte, lorsque le robot atteint le câble, il s'arrête et retourne sur la pelouse. Si le robot ne retourne pas sur la pelouse, il s'arrête avec cette erreur.

Vérifiez les points suivants :

1. Le câble est correctement fixé dans le sol.

2. Le câble périphérique est installé sur une surface plane (pente inférieure à 6° ou 10 %).

13

Fin du bord

lorsque le robot termine le bord, quelle qu'en soit la raison

14

Perte du câble

Se produit lorsque le robot perd le signal du câble. Vérifiez que l'alimentation principale n'a été coupée à aucun moment.

S'il n'y a pas eu de coupure de courant, vous devez apporter le Boîtier de contrôle et la Station à un Centre de réparation autorisé afin qu'il l'étudie.

15

Détection de la station d'amarrage

Le robot détecte une Station de base à proximité.

Vérifiez avec le client s'il y a effectivement une Station de base dans un rayon de 2 mètres.

Q5 : mettez le robot en marche et observez-le pendant 30 minutes. Avez-vous remarqué un comportement étrange ? (changement de direction au milieu de la pelouse, interruption du déplacement vers l'avant sans raison visible, etc.

Si la réponse est Oui, vous devez confier le robot à un Centre de réparation autorisé afin qu'il l'examine.
Si la réponse est Non, laissez le robot poursuivre la tonte et, si le problème se reproduit, contactez la Hotline pour obtenir une analyse complémentaire.

Pour les modèles RS, TS et MS

Q1 - Les roues ont-elles creusé des sillons dans la pelouse ?

Si la réponse est Oui, passez à Q2.

Si la réponse est Non, passez à Q3.

Q2 : le chemin de la pelouse est-il manœuvrable ? (trous, côtes/pentes, boue, herbe haute). Consultez le tableau ci-dessous pour savoir quoi faire :

Si la réponse est Oui, passez à Q3.

Si la réponse est Non, corrigez les inégalités du chemin et voyez si cela résout le problème. Si l'erreur se reproduit juste après que le robot a glissé un peu (boue), augmentez la Sensibilité de patinage de 1 segment. Allez dans Service > Paramètres > Patinage > Sensibilité.
Passez à Q3.

Q3 : la roue avant peut-elle tourner librement autour de son axe et par rapport au châssis du robot ?

Si la réponse est Oui, passez à Q4.

Si la réponse est Non, essayez de dégager la roue (en retirant les fragments d'herbe, la boue et les autres éléments qui l'empêchent de tourner librement).
Si vous ne parvenez pas à libérer la roue , vous devez confier le robot à un Centre de réparation autorisé afin qu'il le répare.

Q4 : faites travailler le robot au milieu d'une pelouse où il pourra avancer sur au moins 5 mètres sans rencontrer aucun obstacle ou câble.

Le robot avance-t-il sur plus de 2 mètres sans changer de direction ?

Si la réponse est Oui, passez à Q5.

Si la réponse est Non, ouvrez le menu de l'écran Comportement : Service > P122

(Service > Information > Écran spécial > Écran Comportement), et observez la valeur n°2, 'Dernier événement de fin'. Le tableau ci-dessous décrit les valeurs affichées. Notez la valeur affichée pendant que le robot travaille et agissez en conséquence.

Utilisation de l'écran spécial :

Une fois le menu Écran spécial souhaité détecté, appuyez sur le bouton pour basculer entre les menus utilisateur et l'écran spécial sélectionné. Envoyez le robot travailler en mode Scan (sans le Bord), puis appuyez de nouveau sur le bouton  pour revenir à l'écran 'Comportement', pendant que le robot tond.

Observez la valeur n°2 (ligne du haut, deuxième valeur à partir de la gauche). Lorsque le robot change de direction à un endroit où il n'a aucune raison de le faire (au milieu de la pelouse), regardez la valeur n°2 indiquée à l'écran et cherchez sa signification dans le tableau ci-dessous. Cherchez le numéro dans le tableau ci-dessous.

Numéro

Signification

Quand s'affiche-t-il ?

Que faire après ?

0

Aucune

Pas de détection.

Rien.

4

Distance

Se produit lorsque le robot avance sur 250 mètres sans atteindre de câble, ou lorsqu'il rencontre un obstacle (événement de pare-chocs).

Vérifiez auprès du client que le modèle du robot est adapté à la taille de la pelouse.

6

Câble

Le robot détecte un câble.

Vérifiez auprès du client s'il y a vraiment un câble à cet endroit ou s'il s'agit d'une fausse détection.

7

Pare-chocs

Le robot détecte un contact avec le pare-chocs.

Vérifiez auprès du client si le robot a réellement rencontré un obstacle ou s'il s'agit d'une fausse détection.

8

Affaissement roue avant

Le robot détecte un événement d'Affaissement roue avant.

Vérifiez auprès du client si le robot est bloqué parce que la roue avant est tombée dans un trou de la pelouse.

9

Patinage roue avant

Le robot détecte un événement de Patinage roue avant.

Vérifiez avec le client si la roue avant peut-elle tourner librement autour de son axe et par rapport au châssis du robot.

10

Surtension roue

Ce problème se produit en cas de surtension d'une des roues motrices.

Assurez-vous qu'il n'y a pas de raison visible au fait que la roue force pour tourner. Si vous ne trouvez rien, procédez à un Test du système d'entraînement et agissez en conséquence.

11

Pente

Lorsque le robot se déplace sur une pente de plus de 20° ou 35 %.

La Robomow n'est pas conçue pour fonctionner sur des surfaces présentant des pentes de plus de 20°.

12

Robot bloqué

Pendant la tonte, lorsque le robot atteint le câble, il s'arrête et retourne sur la pelouse. Si le robot ne retourne pas sur la pelouse, il s'arrête avec cette erreur.

Vérifiez les points suivants :

1. Le câble est correctement fixé dans le sol.

2. Le câble périphérique est installé sur une surface plane (pente inférieure à 6° ou 10 %).

13

Fin du bord

Lorsque le robot termine le bord, quelle qu'en soit la raison.

14

Perte du câble

Se produit lorsque le robot perd le signal du câble. Vérifiez que l'alimentation principale n'a été coupée à aucun moment.

S'il n'y a pas eu de coupure de courant, vous devez apporter le Boîtier de contrôle et la Station à un Centre de réparation autorisé afin qu'il l'étudie.

15

Détection de la station d'amarrage

Le robot détecte une Station de base à proximité.

Vérifiez avec le client s'il y a effectivement une Station de base dans un rayon de 2 mètres.

Q5 : mettez le robot en marche et observez-le pendant 30 minutes. Avez-vous remarqué un comportement étrange ? (changement de direction au milieu de la pelouse, interruption du déplacement vers l'avant sans raison visible, etc.

Si la réponse est Oui, vous devez confier le robot à un Centre de réparation autorisé afin qu'il l'examine.
Si la réponse est Non, laissez le robot poursuivre la tonte et, si le problème se reproduit, contactez la Hotline pour obtenir une analyse complémentaire.