Centre d'aide Robomow Saisissez votre question ou choisissez une catégorie pour trouver l'aide dont vous avez besoin

Le robot ne rentre pas correctement dans la Station de base.

 

Vous ne devez effectuer que les opérations qui correspondent à votre cas, par conséquent, nous vous demandons de procéder à un test rapide avant de suivre les instructions ci-dessous.

Test d'amarrage : Positionnez la tondeuse à environ 3 mètres de la Station de base et sélectionnez l'option 'Aller à la Base'.

Sur les modèles C, allez à la Base :
Appuyez sur le bouton 'Home'.

Sur les modèles S, allez à la Base :
Appuyez sur le bouton 'GO' et sélectionnez l'icône de maison en faisant défiler avec les flèches, puis appuyez sur 'GO' pour confirmer.

 

La tondeuse se déplace en étant centrée sur le câble. Suivez la tondeuse et regardez comment elle entre dans la Station de base.

Si elle ne s'amarre par correctement, le message 'Test d'amarrage = Échec' s'affiche. Dans le cas contraire, c'est le message 'Test d'amarrage = Réussi' qui apparaît.

Nous vous conseillons de faire ce test 3 fois pour vous assurer que le comportement du robot est cohérent.

À présent, consultez le tableau ci-dessous et sélectionnez le cas qui correspond à votre Robomow :

Modèle de Robomow

Installation de la station de base

Où trouvez-vous la tondeuse quand elle s'arrête ?

Test d'amarrage

N° de cas

Étapes à suivre

RC / MC

Dans la pelouse, sur le câble

Zone principale

ÉCHEC

01

1, 2, 3, 8, 9, 13

RÉUSSI

02

10, 11, 14

Zone sec.

ÉCHEC

03

1, 2, 3, 8, 13

RÉUSSI

04

10, 11, 12

À l'extérieur dans un coin

Zone principale

ÉCHEC

05

1, 2, 4, 8, 13

RÉUSSI

06

10, 11, 14

Zone sec.

ÉCHEC

07

1, 2, 8, 13

RÉUSSI

08

10, 12

Hors de
la pelouse

Zone principale

ÉCHEC

09

1, 2, 5, 6, 7, 8, 13

RÉUSSI

10

10, 11, 14

Zone sec.

ÉCHEC

11

1, 2, 8, 13

RÉUSSI

12

10, 11, 12

RS / MS

Dans la pelouse, sur le câble

Zone principale

ÉCHEC

13

1, 2, 8,

RÉUSSI

14

10,

Zone sec.

ÉCHEC

15

1, 2, 8, 15

RÉUSSI

16

10, 12

 
 

1. Cause : différence de hauteur à l'entrée de la station.

Solution : aplanissez la pelouse pour qu'elle soit au même niveau que la Station de Base pour faciliter l'entrée.

 

2. Cause : de la boue, des débris ou des feuilles collées à la roue avant du robot l'empêchent d'entrer dans les contacts de la Station de base.

Solution : nettoyez la roue avant et assurez-vous qu'elle tourne librement autour de son axe.

 

3. Cause (à l'installation du câble) : la Station de Base est placée trop près du coin de la pelouse ou dans une courbe.

Solution : déplacez la Station de Base à 3 mètres après un angle et à 30 cm avant un angle. Placez-la le long d'une bordure relativement droite et non dans une courbe.

 
 

4. Cause (installation dans un angle) : le robot n'est pas aligné sur le contact de chargement lorsqu'il entre dans la station de base.

Solution : installez le câble et la Station de base d'après les mesures indiquées sur le schéma de droite. Regardez l'animation montrant comment installer une Station de base dans un angle. Veillez à ce que la Station de Base soit placée légèrement en retrait vers la droite afin de permettre à la tondeuse de pénétrer facilement dans la Station de Base.

 
 

5. Cause (installation à l'extérieur) : le robot n'arrive pas à accéder au passage conduisant à la Station de base.

Solution : vérifiez que le chemin entre la pelouse et la zone extérieure est régulier, sans différence de hauteur, afin que Robomow ne se coince pas et suive le câble facilement.

 
 

6. Cause (installation à l'extérieur) : le robot glisse et se bloque sur le chemin entre la pelouse et la station de base.

Solution : vérifiez que la surface entre la pelouse et la Station de Base est dure (comme un chemin ou un terrain solide) et pas sablonneux ou pierreux, afin que Robomow ne glisse pas ou se coince.

 

7. Cause (installation à l'extérieur) : le robot emprunte le chemin conduisant à la Station de base mais ne rentre pas aligné sur les broches de chargement.

Solution : installez le câble et la Station de base d'après les mesures indiquées sur le schéma de droite. Regardez l'animation montrant comment installer une Station de base dans un angle. Veillez à ce que la Station de Base soit placée légèrement en retrait vers la droite afin de permettre à la tondeuse de pénétrer facilement dans la Station de Base

 
 

8. Cause : la Station de base est placée sur un plan incliné latéralement et non dans une zone relativement plate.

Solution : déplacez la station de base sur un sol relativement nivelé.

 

9. Cause : le câble sous la Station de Base n'est pas serré et placé au milieu de la Station.

Solution : assurez-vous que le câble sous la Station de Base est droit, serré et centré sous la Station de Base.

 
 

10. Cause : des obstacles, un îlot périphérique ou des zones étroites proches du bord de la pelouse empêchent la tondeuse de se déplacer le long du câble, en mode 'Suivre près fil' vers la Station de base.

Solution : pour éviter ce problème, ajustez l'installation ou changez la Station de base de place.

 

11. Cause : le robot détecte la station de base par Bluetooth (au point A) mais ne la trouve pas avant d'y entrer (voir exemple du schéma ci-dessous). Par conséquent, la tondeuse commence à suivre le câble vers une zone secondaire sans atteindre la station puis elle avance en mode 'Suivre près fil' dans la zone secondaire.

Solution : modifiez l'emplacement de la Station de base afin qu'elle ne soit pas proche du passage étroit conduisant à une autre zone de la pelouse.

 
 

12 . Cause : la tondeuse travaille dans la zone secondaire avec le mode 'Suivre près fil' sur 'On', mais le passage ou la zone reliant la zone secondaire à la zone principale est trop étroit et ne permet pas au robot de les traverser à la fin de l'opération.

Solution : réglez le mode 'Suivre près fil' sur 'Off' pour la zone secondaire ou réduisez la valeur maximale de 'Distance de suivi du câble' pour la zone secondaire, afin que la tondeuse puisse passer entre les zones.

 

13. Cause : le robot n'est pas totalement aligné sur les contacts de chargement lorsqu'il entre dans la station de base.

Solution – Si la Station de base est dépourvue des guides mécaniques orientant le robot entre les contacts de chargement, contactez un fournisseur de service et commandez-lui la pièce (Référence SPP7019A).

 
 

14. Cause (modèles C) : le robot passe près de la Station de base en mode 'Suivre près fil' mais ne la reconnaît pas. Il est possible que la communication Bluetooth ne soit pas établie entre la tondeuse et la Station de base.

Solution

Q1. Commencez par contrôler la communication BLE entre un smartphone et le robot.

Téléchargez les applications ci-dessous sur iTunes ou Google Play Store.

Sous IOS :
téléchargez l'application « Light Blue », comme indiqué dans l'image ci-dessous.

 

Sous Android :
téléchargez l'application « nRF UART v2.0 », comme indiqué dans l'image ci-dessous.

 

Si le BLE du robot fonctionne, l'application le voit en tant que Moxxxx (xxxx étant les 4 derniers chiffres du numéro de série du robot). Par exemple, si le numéro de série du robot est RC14131580004, vous devez voir « Mo0004 ».

Si le robot figure dans la liste, passez à Q2.

Si ce n'est pas le cas, vérifiez que Bluetooth est réglé sur 'On' dans le Service en appuyant sur les boutons home + paramètres pendant 3 secondes (exige de recevoir un code temporaire d'un agent de la Hotline) et entrez dans l'écran P264. Définissez P260 et P261 sur OUI et appuyez sur 'OK' pour confirmer. Réinitialisez le robot en appuyant sur 'OK' pendant 3 secondes. Vérifiez de nouveau si le robot figure dans la liste indiquée dans Q1. Si ce n'est pas le cas, remplacez la carte mère.

 

Q2. Vérifiez la communication BLE entre le robot et la Station de base.
- Placez le robot dans un rayon d'1 mètre autour de la Station de base.

- Ouvrez le menu Service en appuyant sur les boutons home + paramètres pendant 3 secondes (exige de recevoir un code temporaire de l'agent de la Hotline) et entrez dans l'écran P255. Sélectionnez « BASE » et appuyez sur 'OK' pour confirmer.

RÉUSSI ou ÉCHEC s'affiche.

Réussi : passez à Q3.

Échec : remplacez la carte MBLE de la Station de base.

 
 

Q3. Vérifiez la communication BLE via le menu Service en appuyant sur les boutons home + paramètres pendant 3 secondes et entrez dans l'écran P404.

Si le test réussit : des sons sont émis et « 0002 » s'affiche.

Si le test échoue : aucun son n'est émis et « 0000 » s'affiche.  Remplacez la carte MBLE de la Station de base.