Quel est le coût moyen en électricité de l'usage d'une Robomow ?

Cet article contient les sections suivantes :

Pour les modèles RC, TC et MC
Pour les modèles RS, TS et MS

Pour les modèles RC, TC et MC

Le robot tondeuse consomme environ 2 A pendant la tonte. Pour une tonte de 100 minutes (1,66 heure), la recharge des batteries exigera environ 1,66h x 2 A ~ 3 Ah.

L'alimentation fournit 2 A, mais la charge se fait à 1,5 A donc pour remettre la batterie à pleine charge il faudra : 3 Ah / 1,5 A = 2 heures.

Après 2 heures de recharge les batteries seront pleines, et la tondeuse les maintiendra dans cet état afin de tondre à tout moment. Ceci ne consomme quasiment rien.

REMARQUE : La tondeuse commence un nouveau cycle même si la batterie n'est chargée qu'à 80 %. Ceci dépend si le cycle en cours n'a pas été terminé. Pour le calcul, nous supposerons que les batteries sont totalement rechargées à chaque fois.

La consommation d’énergie pour la recharge est basée sur 2 heures de charge à 1,5 A.

Avec un secteur en 220 volts, la consommation sera de 220 x 1,5 = 330 W/h.
Pour calculer le coût d'une recharge, nous passons en KW/h.

330 W/h = 0,33 KW/h.

Pour connaître le montant d'une opération sur la facture d'électricité mensuelle, nous devons multiplier les “KW/h” par la “Durée de chargement [heures]” et par le coût du KW/h.

Coût par opération = KW/h x Durée de chargement [heures] x coût du KW/h

En Israël, le coût du KW/h dépend de la saison (été/hiver), et de l'heure de la journée. Pour cet exemple nous pouvons baser le calcul sur une moyenne, sinon c'est très difficile à faire (car il faudrait savoir exactement à quel moment la tondeuse se recharge).

Prenons un coût moyen de 0,15 € par KW/h. Le calcul est :

0,33 x 2 x 0,15 = 0,1 € pour une tonte.

Pour les modèles RS, TS et MS

La tondeuse consomme environ 3 ampères pendant qu'elle tond. Pour une tonte de 100 minutes (1,66 heure), la recharge des batteries exigera environ 1,66h x 3 A ~ 5 Ah.

L'alimentation fournit 2,7 A, donc pour remettre la batterie à pleine charge il faudra :

5 Ah / 2,7 A = 1,85 heure.

Après 1,85 heure de recharge les batteries seront pleines, et la tondeuse les maintiendra dans cet état afin de tondre à tout moment. Ceci ne consomme quasiment rien.

REMARQUE : La tondeuse commence un nouveau cycle même si la batterie n'est chargée qu'à 80 %. Ceci dépend si le cycle en cours n'a pas été terminé. Pour le calcul, nous supposerons que les batteries sont totalement rechargées à chaque fois.

La consommation d’énergie pour la recharge est basée sur 1,85 heure de charge à 2,7 A.

Avec un secteur en 220 volts, la consommation sera de 220 x 2,7 = 594 W/h.
Pour calculer le coût d'une recharge, nous passons en KW/h.

594 W/h = 0,594 KW/h.

Pour connaître le montant d'une opération sur la facture d'électricité mensuelle, nous devons multiplier les “KW/h” par la “Durée de chargement [heures]” et par le coût du KW/h.

Coût par opération = KW/h x Durée de chargement [heures] x coût du KW/h

En Israël, le coût du KW/h dépend de la saison (été/hiver), et de l'heure de la journée. Pour cet exemple nous pouvons baser le calcul sur une moyenne, sinon c'est très difficile à faire (car il faudrait savoir exactement à quel moment la tondeuse se recharge).

Prenons un coût moyen de 0,15 € par KW/h. Le calcul est :

0,594 x 1,85 x 0,16 = 0,16 € pour une tonte.